Vladimir Zangirov (vzangirov) wrote,
Vladimir Zangirov
vzangirov

Categories:

СТРИЖИ ПРИЛЕТЕЛИ! СТРИЖИ УЛЕТЕЛИ...

16 мая 2014 г.от Р.Х. в 18-00 вышли на улицу и по пути к автобусной остановке, да и потом  все смотрели в небеса...А там тучи -серо-черные ходят...Спрашивается, что нам там искать?! А вот и в прошлом году, и в позапрошлом в этот день прилетели к нам стрижи! А сегодня нет как нет...А когда возвращались домой уже в 21-20, то послышалось нам, словно кто -то над головой пискнул! И вдруг - целая стайка стрижей затеяла над нашими головами свою веселую кутерьму, наполняя воздух ничем неповторимым стрижиным свистом! Прилетели, родимые! Встретили!
Из жизни стрижей:
Черный стриж (Apus apus)Common swift (eng.)
Ежегодно, пролетая многие тысячи километров, возвращаются черные стрижи со своих зимних квартир в Африке в родные места, где родились и выросли. Мы можем только предполагать, какие трудности приходится им преодолевать и какие опасности подстерегают по дороге, что влечет их в дальний путь. Инстинкт продолжения рода, могучее, неодолимое стремление дать жизнь потомству...
Стриж - птица странствующая и совершает огромные перелеты, прилетая в область своего гнездовья довольно поздно (например, на юге России в апреле, а на севере - в мае месяце) и улетает рано (в течение августа, начиная с первых чисел этого месяца, а на юге - в начале сентября). Прилет стрижей обыкновенно легко заметен: они сейчас же дают о себе знать громким пронзительным криком или, вернее, визгом, который они издают, носясь в воздухе (русское название этих птиц, очевидно, звукоподражательное: "стри-жи-и!"). Прилетая позднее большинства перелетных птиц, стрижи являются обыкновенно вестниками прочного наступления весны, хотя, конечно, иногда и после их прилета возвращаются холода, губящие этих чувствительных к климатическим переменам птиц.
Самой выдающейся способностью черного стрижа является, без сомнения, его летательная способность. С поразительною быстротою и неутомимостью носится он в воздухе, в хорошую погоду, с раннего утра до наступления вечерних сумерек, то взвиваясь в необозримую высь, то почти касаясь поверхности земли или воды; на лету схватывает он насекомых, на лету пьет, проводя грудью борозду по водной поверхности, на лету ловит плавающие в воздухе пушинки для своего гнезда. На землю он не садится вовсе и его короткие ноги совершенно не пригодны для хождения: он лишь прицепляется ими к карнизам, неровностям стен или скал и т. п. и на некоторое время повисает на них, как бы приклеившись к вертикальной поверхности.Взрослые черные стрижи темно-бурого цвета с белым горлом; клюв черный, раек и ноги темно-бурые, молодые птицы окрашены светлее взрослых и имеют беловатые кончики перьев на верхней стороне.
В Москву черные стрижи прилетают в конце мая с наступлением теплых, погожих дней, когда другие пернатые давно построили гнезда, отложили яйца или выкармливают птенцов. Прилетев на родину, черные стрижи приступают к устройству гнезд. Если они не находят достаточно удобных мест для этой цели, то вступают в ожесточенный драки с другими птицами, выживая, например, скворцов и воробьев из их гнезд; стриж своими острыми когтями наносит птицам сильные раны и большей частью достигает своей цели.
Сильно дерутся стрижи из-за гнезд и между собою: сцепившись, они падают на землю и нередко оба борца погибают. Собственное гнездо стрижа состоит из соломинок, стебельков и листьев злаков, шерсти, лоскутьев, перьев и т. п. материала, скрепленного клейкою, затвердевающею слюною. Форма гнезда - плоская.Жизнь черных стрижей почти не видна, хотя они рядом, над нашими головами. Что мы знаем о них? Стрижи не распевают песен, сидя на деревьях у своих гнезд, полет их стремителен, но они рядом, над нашими головами. Кажется, им некогда опуститься на землю, чтобы беспечно попрыгать, как воришки-воробьи, или обсудить в беззаботном чириканье маленькие житейские проблемы. Им просто не до того. Они вечно спешат, им нужно успеть за три месяца вырастить новое поколение. Вырастить - значит выкормить. Да так, чтобы к вылету из гнезда в августе взрослый птенец, который к тому времени будет отличаться от родителей лишь беловато-серой полосочкой по краям крыльев, набрал запас жира. Эти запасы будут очень нужны слетку. В отличие от певчих птиц, у стрижей нет программы обучения птенцов добывать пищу. Они становятся самостоятельными, едва покинут стены родительского дома.
Черный стриж распространен в большей части палеарктической области. Он гнездится в Западной Европе к северу до 70° сев. шир.; к востоку северная граница его постепенно опускается, так что на Урале он доходит, вероятно, лишь до 60° сев. шир., а в Сибири - до 66-60° с. ш. К югу от этой северной границы область его гнездования захватывает большую часть Азии (кроме южного Китая и Индии), всю Европу и северную Африку. Зимует он в Африке и Индии.
Стрижи добывают пищу только в полете, широко открыв рот, да и пьют так же, низко опускаясь над гладью воды. Летая со скоростью более ста километров в час и пролетая в день с раннего утра и до темноты сотни километров, эти удивительные наши соседи совсем незаметны. Мы видим только их темные силуэты на фоне светлого неба да слышим резкие, характерные только для них крики. Что же происходит под крышами их домов? Давайте попробуем приблизиться.
Черные стрижи живут и гнездятся обществами, иногда по нескольку сотен, и обществами же совершают свои странствования. "Будучи первоначально обитателем скал, стриж с течением времени приспособился к человеческим поселениям и постепенно сделался городской или деревенской птицей. Прежде всего, он избрал для жилья и для гнездования высокие и старые здания, в особенности башни. Там, где есть пригодные для него скалы, он и теперь селится по-прежнему и в горах поднимается приблизительно до высоты 2000 метров" (Брэм).
Черный стриж преимущественно ест мелких насекомых, тысячами толкущихся в воздухе (например, комаров, долгоножек, поденок и проч.), но не пренебрегает, при случае, и крупными. Мелких насекомых он не глотает поодиночке, а набирает в рот, пока они, вместе со слюною, не образуют комок, почти наполняющей ротовую полость: тогда он проглатывает этот комок. Такими же комками кормить он и своих птенцов. Непереваренные части пищи извергаются в виде погадки.
При своей прожорливости стрижи истребляют громадные массы насекомых; но большинство этих насекомых для человека безразличны. Таким образом, по роду своей пищи, стрижи, в сущности, безразличны для человека, в особенности для сельского и лесного хозяйства.
Яиц бывает обыкновенно два, редко больше; они имеют удлиненную форму и бывают белого цвета, длиной 26 мм, шириной 16 мм. Самка высиживает одна и вскармливается самцом. Найти и подобраться же к нему в темноте чердака очень сложно. Часто, обследуя один и тот же чердак изо дня в день, находишь гнездо там, где еще несколько часов назад его не было. Приметным оно становится только с появлением яиц и одного, а то и обоих родителей, которые сидят неподвижно и явно не желают подниматься со своего места. Скрытность и осторожность при строительстве гнезд - залог безопасности для будущего потомства. Мне приходилось снимать гнездовую жизнь черных стрижей не один сезон, в разную погоду, в течение долгих часов и дней, зачастую в сложных условиях, но всегда это было интересно и познавательно.
Мой съемочный день начинался часто до рассвета, но почти всегда взрослых птиц уже не было у гнезда. Утром на чердаке прохладно, даже холодно, стрижата лежат тихо, без движения. Проходит около часа, прежде чем один из родителей - отец (я узнаю его, он чуть крупнее) - появляется в щели под крышей. Он еще только показался, а малыши уже живо реагируют: отталкивают друг друга, тянутся в его сторону. Стриж, переваливаясь по-утиному на лапках и помогая себе сложенными крыльями, подбирается к ним. Клювы малышей широко открыты, и голова отца почти наполовину проваливается в рот ближайшего птенца. Только одному удается воспользоваться добычей, а я в это время делаю снимок.
Черный стриж преимущественно ест мелких насекомых, тысячами толкущихся в воздухе (например, комаров, долгоножек, поденок и проч.), но не пренебрегает, при случае, и крупными. Мелких насекомых он не глотает поодиночке, а набирает в рот, пока они, вместе со слюною, не образуют комок, почти наполняющей ротовую полость: тогда он проглатывает этот комок. Такими же комками кормить он и своих птенцов. Непереваренные части пищи извергаются в виде погадки.
При своей прожорливости стрижи истребляют громадные массы насекомых; но большинство этих насекомых для человека безразличны. Таким образом, по роду своей пищи, стрижи, в сущности, безразличны для человека, в особенности для сельского и лесного хозяйства.
Стриж-отец немного испуган, но не настолько, чтобы сразу же удрать. Он внимательно смотрит в мою сторону своими карими глазами-бусинками. Проходит еще некоторое время, и только тогда, добравшись до щели, он покидает чердак, улетая за очередной порцией пищи. Потом появляется мама. Рабочий день стрижиной семьи начался. Утро набирает полную силу. Солнце поднимается все выше, и мне под крышей становится жарко. В пыльной темноте чердака почти нечем дышать. Сижу тихо. Жду очередного прилета птиц.
Съемка стрижей отличается от фотографирования лесных, певчих птиц. Пожалуй, самое сложное состоит в том, что, сделав один кадр и вспугнув птицу блицем, приходится долго ждать ее возвращения, порой три-пять часов. Столь длительные интервалы птенцы других видов не смогли бы выдержать, но стрижата - другое дело. Их маленький организм приспособлен и к более длительному голоданию. С наступлением похолодания или во время затяжных дождей пропадают насекомые - пища стрижей. Наступает голод. Родители либо оставляют потомство и улетают на один, два и более дней за многие километры в поисках пищи, либо лежат у гнезда, согревая птенцов, которые впадают в кратковременную спячку.
У малышей понижается температура тела, она теперь только на два-три градуса выше окружающей среды. Тихо лежат они в гнезде, тесно прижавшись друг к другу. Такое состояние абсолютного голода может продлиться пять-десять дней. Организм малышей в это время живет за счет жировых отложений. Они много теряют в весе, но в один прекрасный день солнце пробивает толстый занавес хмурых туч и все оживает. Снова мы видим в небе озабоченных охотой стрижей-родителей. Малыши просыпаются и через некоторое врем с лихвой наверстывают упущенное.
Теперь уже июль, жизнь стрижиной семьи в самом разгаре. Птенцы подросли, совсем не похожи на тех беспомощных неумех, которыми были спустя несколько дней после появления на свет. Пройдет еще немного времени, и они станут взрослыми. Стрижата уже смелее выходят из гнезда, передвигаются вблизи него, переваливаясь с боку на бок на своих коротких ножках. Обычно из двух-трех вылупившихся птенцов один, а то и двое слабых погибают. Но и тех, которые вылетают из гнезд в последний летний месяц, ждут трудные испытания - перелет на зимовку.
Благодаря своей сильно развитой летательной способности и скрытому, мало доступному положению своих гнезд, у черного стрижа мало врагов. На лету для него опасен только ловки и быстрый чеглок (Falco subbuteo), который гоняется за стрижами, как и за ласточками; гнезда изредка разоряются кошками, белками и другими лазящими животными.
В южной Европе человек нередко сильно истребляет стрижей, добывая из гнезд птенцов, мясо которых считается очень вкусным. Почти все гнезда стрижей кишат паразитными мухами (Stenopteryx hirundinis), которые очень мучат этих птиц.
(http\://www.zooclub.ru/birds/vidy/5.shtml)
Почему стрижи низко летают?
Стрижи, впрочем, как и ласточки, летают на разной высоте, меняя ее в течение дня много раз. Высота полета стрижей никак не связана с влажностью воздуха, как это укоренилось в народе. Народная примета, гласящая, что низкий полет стрижей и ласточек предвещает скорый дождь, не просто не работает, она вообще не имеет под собой никакого научного обоснования. Разберемся, почему это так.
Стрижи питаются в основном двукрылыми насекомыми (комарами, мухами), так как они часто собираются в большие рои и поднимаются высоко над землей. Не прочь они, конечно, заглотить и жуков, кузнечиков, бабочек и прочих насекомых, но все же предпочтение отдают рою – пищи много и искать не нужно. Так птицы летят за насекомыми весь день, то снижаясь, то набирая высоту вслед за роем. Когда рой развеивается из-за ветра или по другим причинам, стрижи вынуждены опускаться к земле, так как жесткокрылые, чешуекрылые и прочие обычно не поднимаются на большие высоты. Согласно наблюдениям, двукрылые насекомые в солнечную погоду поднимаются высоко над землей чаще всего утром и вечером, когда не так жарко, полуденный зной же они предпочитают пережидать в тени растений. Из этого следует, что стрижи днем в основном летают низко, а утром и вечером – высоко. В пасмурную погоду высоту полета двукрылых насекомых ничто не ограничивает, и они могут летать на любой высоте, а вслед за ними ласточки и стрижи.
Вопреки выше сказанному, некоторые люди все равно могут остаться приверженцами теории о стрижах-метеорологах, гласящей, что насекомые снижаются из-за того, что при повышенной влажности воздуха на их крыльях образуется конденсат, который их утяжеляет, и насекомые опускаются ниже к земле, а вместе с ними стрижи и ласточками снижают высоту. Поэтому стоит сказать о том, что у двукрылых насекомых, являющихся, как уже было сказано, основной пищей стрижей, движения крыльев таковы, что на их концах постоянно формируются крошечные вихри, которые избавляют крылья от влаги. Соответственно, их вес остается прежним, а крылья сухими, а значит, они могут продолжать полет на большой высоте даже в дождь. Комары вообще способны пролететь сквозь дождевую каплю и не намокнуть. Кроме того, мухи для регулирования высоты полета используют нисходящие и восходящие потоки воздуха.
Таким образом, полет стрижей и ласточек никак не связан с влажностью воздуха, они просто следуют за роями насекомых.
Из своих летних мест обитания стрижи обычно улетают в конце августа, перед Успением…. Конечно, стрижи могут задержаться, если их гнезда расположены достаточно далеко на севере, или погода летом была плохая, ведь им надо вывести потомство, а природа этому не всегда способствует.
Их прилет и отлет связан с питанием. Стрижи кормятся насекомыми, чаще всего ловя их на лету, когда жертва находится в полете. Поэтому стрижи, прилетают, когда в воздухе уже полно насекомых, а улетают всегда в одно и то же время — с середины августа до конца сентября (в зависимости от региона). К этому времени летающая добыча начинает готовиться к зиме и забивается в щели, и шустрым птичкам становится труднее добывать пищу. Причиной раннего отлета становиться нехватка пищи, а именно насекомых, которых птицы ловят в воздухе, они их не видят, что и усложняет пребывание здесь долго.
Стрижи питаются в основном двукрылыми насекомыми (комарами, мухами), так как они часто собираются в большие рои и поднимаются высоко над землей. Не прочь они, конечно, заглотить и жуков, кузнечиков, бабочек и прочих насекомых, но все же предпочтение отдают рою – пищи много и искать не нужно. Так птицы летят за насекомыми весь день, то снижаясь, то набирая высоту вслед за роем. Когда рой развеивается из-за ветра или по другим причинам, стрижи вынуждены опускаться к земле, так как жесткокрылые, чешуекрылые и прочие обычно не поднимаются на большие высоты. Согласно наблюдениям, двукрылые насекомые в солнечную погоду поднимаются высоко над землей чаще всего утром и вечером, когда не так жарко, полуденный зной же они предпочитают пережидать в тени растений. Из этого следует, что стрижи днем в основном летают низко, а утром и вечером – высоко. В пасмурную погоду высоту полета двукрылых насекомых ничто не ограничивает, и они могут летать на любой высоте, а вслед за ними ласточки и стрижи.
Городские жители, стрижи рано не улетают на юг, просто перелетают на более открытые места, чтобы обучать молодняк свободному полёту и на жировку.
Но, в любом случае, птенцы вырастают летом, и стрижи улетают на юг в конце этого периода - в августе.

Наш фотоальбом СТРИЖИ ПРИЛЕТЕЛИ! СТРИЖИ УЛЕТЕЛИ...

https://www.facebook.com/media/set/edit/a.461016180708398/
Tags: Август, Птицы
Subscribe

  • РУССКИЕ ИГРУШКИ В НАШЕМ ДОМЕ.

    Вот так случилось, что 12 мая - день особого о нас попечения Батюшки Нектария! Это день его памяти. По­след­ним со­бор­но…

  • ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ...

    Наш фотоальбом ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ...…

  • ПОДАРИ МНЕ ПЛАТОК!

    Подари мне платок?! Голубой лепесток! Вот! Выбрал! Дарю! Не в сундук положу, на груди завяжу, И что ты подарил - всем расскажу! Наш…

Comments for this post were disabled by the author