Vladimir Zangirov (vzangirov) wrote,
Vladimir Zangirov
vzangirov

Categories:

ЯНВАРЬ - СВАДЕБНИК

Январь месяц - свадебник: до масленицы играться свадьбам, невестиным подругам страдать песенно:
Так ответ держал молодец:
"Ты не плачь, не плачь, девица!
Не плачь, дочь отецкая,
Что я не погубитель твой,
Что не я разоритель твой,
И не я расплетай-косу,
И не я потеряй красу, -
Погубитель твой - батюшка,
Разорительница - матушка,
Расплетай-косу - свахонька,
Потеряй-красу - девица,
Уж ты дочи отецкая".
То-то летело с гиканьем, со звоном колокольчиков к церквам санных поездов, то-то гудели колокола благовестом в честь рождения новых семей…
В дни Великого мясоеда очень удобно играть свадьбы. "Крест на воду - жених на гору": на зимний мясоед падало большинство свадеб в русских семьях.
До 19 января Церковь не проводит венчания.
В храмах после Крещения Господня венчают новобрачных, а свадебный пир можно устроить на славу, ведь ограничений нет - приготовить богатое угощенение и веселиться.



18/31 января 1908 года, день памяти Преп.Кирилла и Марии, родителей Преп. Сергия Радонежского.
В Михаило-Архангельском храме Туринской слободы Тобольской губернии, венчался раб Божий Сергий рабе Божией Марии...

В документах архивного фонда "Екатеринбургская духовная консистория" в метрических книгах о бракосочетавшихся Михаило-Архангельской церкви Слободо-Туринского уезда за 1908 год имеется запись N 19 о бракосочетании 18 января 1908 г. Жених: деревни Фалиной крестьянин Сергей Кузьмич Суханов, православный, первым браком, 18 лет; невеста: деревни Фалиной крестьянская девица Мария Ивановна Обросова, православная, первым браком, 19 лет.

Поручители по жениху: деревни Фалино крестьяне Василий Федоров Обросов и Леонтий Миронов Суханов.
Поручители по невесте: деревни Фалино крестьяне Иван Алексеев Суханов и Павел Миронов Суханов. (Основание: ф.6, оп.15, д.174, л.61об-62)

Сергей Кузьмич Суханов родился 23 сентября/6 октября 1889 г. у Кузьмы Семеновича и Ксении Васильевны Сухановых (Цукановых), крестьян из государственных, имевших жительство в деревне Фалино Слободо-Туринской волости, Ирбитского уезда Пермской губернии.

24/7 октября 1889 года младенец был крещен с именем Сергий в Михайлово-Архангельской церкви слободы Туринской в честь Преп.Сергия, Радонежского чудотворца. (ГАСО ф.6 оп. 15, д. 94, л.37об-38)

Церковь наставляет жениха при венчании:
"Плоды трудов твоих ты будешь есть, блажен ты, и хорошо тебе будет." (Пс.127:2)

"Жена твоя, как виноградная лоза плодовитая по сторонам дома твоего" - такими словами псалмопевца Давида сопровождается Таинство венчания.(Пс.127:3)

Невеста, Мария Ивановна Обросова родилась 8 августа 1888 г. у Ивана Никифоровича и Екатерины Романовны Обросовых, крестьян из государственных, имевших жительство в деревне Фалино Слободо-Туринской волости, Ирбитского уезда Пермской губернии.

Породнились два семейства жителей деревни Фалино, чьи предки в середине 19 века были переселены высочайшими указами в Сибирь. Так, в 40 - 50-х годах XIX века самодержавным правительством было осуществлено добровольное и массовое переселение государственных крестьян в Западную Сибирь. Только в Тобольскую губернию из малоземельных регионов Европейской России организованно переселилось на свободные земли более 90 тысяч государственных крестьян.

(Диссертации по гуманитарным наукам - http://cheloveknauka.com/pereselenie-gosudarstvennyh-krestyan-v-tobolskuyu-guberniyu-v-40-50-h-godah-xix-veka#ixzz6CXaMxkXR)


В «Списке населенных мест Российской империи» 1871 года Фалина (Агафонкова) упомянута как казённая деревня Туринского округа Тобольской губернии, при озере Подворном, расположенная в 76 верстах от окружного центра города Туринска.



Скончался Сергей Кузьмич 15 августа 1953 года 63 лет от роду.
Мария Ивановна скончалась 18 сентября 1958 года 70 лет от роду.
Браку их было 45 лет с лишком...
Как прожили Сергей и Мария в браке?

В чине венчания есть слова: «Святии мученицы, иже добре страдавше и венчавшеся, молитеся ко Господу, помиловатися душам нашим».
Здесь упоминаются мученики, ибо христианство есть подвиг во всех сторонах христианской жизни, и, в частности, брак налагает на людей настолько высокие обязанности по отношению к ним самим и по отношению к их потомству, что их венцы в некотором смысле приравниваются к венцам мучеников.
Кто знал, какие в 20 веке молодоженам уготованы муки и скорби...
Проживали молодые в доме отца, Кузьмы Семеновича. А дом тот был на загляденье всей деревне: двухэтажный, с крытым двором.

Трудолюбивая, тихая, богомольная невестка вошла в дом мужа.

Родили 3 сыновей. Сыновья Михаил, Иван и Александр умерли в младенчестве: не дал Господь жизни мужскому корню семейства накануне страшных испытаний...
Не сбылись слова пения на браковенчание "И увидишь сыновей у сыновей твоих"...(Пс.127)

Отправились женщины на богомолье в Тобольск молиться о ниспослании чада.
Дочь Евгения родилась 23 декабря/5 января 1912 года и 24 декабря/6 января 1912 года была крещена в Михаило-Архангельской церкви Слободо-Туринской слободы Туринского уезда (запись N 146 в метрической книге о родившихся Михаило-Архангельской церкви Слободо-Туринской слободы Туринского уезда за 1911 г. Архивный фонд "Екатеринбургская духовная консистория" ф.6, оп. 15, д. 188, л. 71 об-72. )
Как берегла мать дитя, дочь Евгению как зеницу ока, холила и лелеяла, исподволь готовя к тем годам жизни, которые вошли в историю Родины как окаянные...
Особенно дедюня Кузьма радел о внучке Женечке: с Ирбитской ярмарки да с Тюменской привозил обновки,наряжал и баловал...

А когда началась Великая Мировая война, и сына-кормильца призвали на действительную - глаз не спускал с внучки,повсюду брал ее с собой: и в Храм Божий, и на кузницу, и на мельницу, и в поле, и на пасеку...Дед пахал-сеял, а внучка рядышком, дед на пасеке пчелок обихаживал, а внучка рядышком...Так и преподал ей нехитрую крестьянскую науку. Только грамоте не разрешил обучаться: уже власть к тому времени сменилась на богоборческую, брат пошел на брата... Но это когда еще будет!
Как единственный сын, Цуканов Сергей Кузьмич , 1889 г.р., был освобожден от службы в регулярной армии, и был зачислен в Государственное ополчение. В Тобольской губернии располагалась 600-я пешая Тобольская дружина Государственного ополчения: туда и был призван Сергей Кузьмич с начала Великой войны 1914 года.

В 1916 г. л/с дружины поступил на формирование 483-го пехотного Обдорского полка: в составе полка Сергей Кузьмич воевал на Северном фронте.

Как следует из Именных списков потерь 06.07.1916 года мл. унтер-офицер 483-го пехотного Обдорского полка Цуканов Сергей Кузьмин, был тяжело ранен на Нейгофских позициях (местечко Нейгоф в Гольдинском уезде (современный Салдусский район Латвии).
Был вывезен с поля боя 2 летучкой 23 передового отряда Красного Креста (23-й передовой отряд Российского общества Красного Креста. Ф. 12848. 1915-1918 гг. 2 ед.хр.)
После лечения вернулся в полк.
Как следует из записей Журнала военных действий 428 -го пехотного Обнорского полка стр. 9 за 22-27 декабря 1916 года, в основном шли окопные перестрелки.

За бой 26 декабря 2016 года мл. унтер-офицер ЦУКАНОВ Сергей Козьмич 483 -го пехотного Обдорского полка был награжден Георгиевским Крестом IV степени N 971908.
Представление: ЦУКАНОВ Сергей Козьмич — Награжден 25.02.1917 / 9 марта 1917 от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в бою 26.12.1916 /08.01.17
(Даты по старому стилю)

Остался жив, и какими-то путями попал в РККА...
Вернулся на Родину без единой царапины, принял на себя отцовское хозяйство.
Жена Мария Ивановна, как и полагается русской женщине, в терпении и смирении переживала годы военного лихолетья.
Вскоре родился сын - Ванечка.

На родине уже вовсю кипела "новая"жизнь...И как грамотного, героического человека, сына уважаемого отца, выбрали его председателем сельсовета.
У семьи в то время было имущество: ветряная мельница, дом пятистенок, 8 голов крупного рогатого скота, 4 лошади и жеребенок, конюшня и сарай, весь сельскохозяйственный инвентарь, земли в хозяйстве 18, 41 десятин.

Наступил Рождественский сочельник 1930 года. Семья готовилась сочельничать: помылись в бане, по-праздничному оделись. Хозяйка собирала трапезу, хозяин управлялся по хозяйству...
Дочь Евгения, которой исполнилось 18 лет, занималась обычными девичьими рукоделиями: ведь ее уже просватали и ко Крещенью Господню готовили честной пир да свадебку!

Не успел дед Кузьма зайти в избу из пригона, вслед за ним шагнули чужие люди, жители деревни Фалино во главе с уполномоченным Черепановым: "Собирайтесь!"
Глянул глава семьи Кузьма Семенович на свое семейство, - бабы засуетились, хватая то одно, то другое, роняя ложки-плошки...
"Оставьте им",- бросил Кузьма Семенович.

Вывели в ночь накануне Рождества, в темь и стынь, из избы, заставив снять всю хорошую одежду, завели в еще неостывшую баню, приставили охрану. Наутро полуодетых отправили в нежилую избушку на окраине деревни, не разрешив взять с собою ничего из вещей и предметов домашнего обихода.

Сергей Кузьмич в течение последних двух лет был председателем сельсовета в д.Фалино. Родственники и жители деревни были очень напуганы тем, что даже с председателем сельсовета так обошлись...Даже к избушке, где семью разместили, боялись подходить!Примерно через месяц, когда все семейное имущество было растащено, семью хотели выслать на север Уральской (Свердловской) области, но пожалели, так как все были буквально раздеты.
Накануне, 30 января 1930 г. Политбюро приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». В этот же день постановление было спешно передано по телеграфу для исполнения всем местным партийным организациям. К ликвидации кулака подключились органы ОГПУ и отдельные воинские части. Руководство возглавлял зам. председателя ОГПУ Менжинского Г. Г. Ягода.
Коллективизация - финал политики хлебозаготовок, системы штрафов и принудительных займов.
31 января 1930 г. Политбюро (заседание № 116)) предписало ОГПУ задание по количеству выселяемых в концлагеря на север и восток страны.

20 апреля 1930 года комиссия по проверке правильности выполнения директивы правительства и Ирбитского Окрисполкома по вопросам раскулачивания постановила: по Фалинскому сельскому совету раскулачивание Суханова Сергея Кузьмича признать правильным, как кулацко-эксплуататорскому хозяйству, применявшему систематически постоянный наемный труд. (из протокола N1/13 от 20 апреля 1930 г.)
Георгиевский кавалер Цуканов (Суханов) Сергей Кузьмич, пулеметчик на Великой мировой войне, буйной фантазией неизвестных дознавателей был превращен в агента Антанты, и всю семью за это приговорили к высылке на спецпоселение города Ирбита Уральской (Свердловской) области...Так в январе 1930 г. Цуканова Сергея Кузьмича с престарелыми отцом Кузьмой Семеновичем 69 лет и матерью Аксиньей Васильевной 69 лет, законной супругой Марией Ивановной 41 года и дочерью Евгенией 18 лет осудили как “врагов народа” и выгнали из собственного дома, а затем и выслали вон из родных мест.

Семью Цукановых вывезли из родной деревни в Туринскую слободу. В дороге малютка Ванечка захворал, горел огнем....Проезжая через село Ницинское, мать выкинула из саней младенца возле избы сродников, которые знали, кого везут мимо. Так и помер Ванечка вдали от родимых, на чужих руках...

В августе 1930 года вывезли под конвоем конным обозом в город Ирбит на строительство диатомитового комбината на расстояние более 100 километров от родной деревни.

С первого дня высылки семью определили на кирпичное производство в невероятно трудных условиях, где труд почти не оплачивался, так как вычитали за питание и на охрану, потому что на работу и с работы водили под конвоем... Паёк был разным. На иждивенцев в сутки давали 250 граммов хлеба, а работающим – в зависимости от места работы 500 граммов.
Полным ходом шло строительство бараков для прибывших переселенцев и работников Диатомитового комбината. Он был включен в одну из пяти первоочередных строек по стране — готовил для Уралмаша огнеупорный кирпич.

Так герой-воин, пахарь, столяр, плотник, каменщик и на все руки мастер стал городским жителем в спецпоселении 169 города Ирбита под присмотром НКВД...Здесь на строительстве Диатомитового комбината, который был включен в одну из пяти первоочередных строек по стране — готовил для Уралмаша огнеупорный кирпич, жили и мучились тысячи спецпереселенцев...
На его жизнь еще хватило подвигов: сутки каменщик Цуканов разбирал "козла"в печи на Ирбитском стекольном заводе. Ордена достались другим, а Сергею Кузьмичу, как "врагу народа", отрез "бостона"на костюм...

Бог дал супругам еще двух дочерей: Римму (1933-2001) и Людмилу(1936); выучили младших дочерей в школе и в училищах: Римма закончила дошкольное педучилище и проработала много лет воспитателем детского сада. Людмила закончила медицинское училище и работала фельдшером и школьным врачом.
Выдали замуж старшую дочь Евгению, дождались внуков и внучек...
Как строили дом, как обустраивались на участке, завели огород - ничего героического, необыкновенного...Работали, вот и вся жизнь под молитвенным покровом святых родителей Сергия Радонежского - преподобных Кирилла и Марии Радонежских чудотворцев...

Наш фотоальбом ЯНВАРЬ МЕСЯЦ - СЕЧЕНЬ https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1862137943929541&type=3

Худ. Богданов-Бельский Николай Петрович. Венчание. 1904 г.
Tags: Великий мясоед, Наши деды, Православие, Православные традиции, Родословная
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author