Vladimir Zangirov (vzangirov) wrote,
Vladimir Zangirov
vzangirov

Category:

СПАС НЕРУКОТВОРЕННЫЙ



С 30 ноября по 5 ноября в Хабаровске пребывал образ Спаса Нерукотворенного, написанного для главного военного храма ВС РФ, в честь Воскресения Христова, который сейчас строится в подмосковной Кубинке.

На Руси иконы Спаса Нерукотворного появляются уже в X веке, это самые древние из русских икон.

Икона «Спас Нерукотворный» считается прижизненным изображением Христа и одной из первых его икон. Иконография Св. Лика содержит только оглавные изображения. Этот иконописный канон в Х в. попал из Византии на Русь.

В православной иконописной традиции есть два основных вида изображений Св. Лика: «Спас на убрусе», или «Убрус» и «Спас на чрепии», или «Чрепие».

На иконах типа «Спас на убрусе» изображение лика Спасителя помещено на фоне плата, ткань которого собрана в складки, а верхние концы его завязаны узлами. По нижнему краю проходит кайма. Лик Спасителя – это лик человека средних лет с тонкими, одухотворенными чертами, с бородой, разделённой надвое, с длинными вьющимися на концах волосами, с прямым пробором.

Вокруг головы – нимб, символ святости. Цвет нимба, как правило, золотой. Иногда использовались жёлтые или охристые тона.

В отличие от нимбов святых, нимб Спасителя имеет вписанный крест. Этот элемент имеется только в иконографии Иисуса Христа. В византийских изображениях он украшался драгоценными камнями. Позднее крест в нимбах стали изображать состоящими из девяти линий по числу девяти ангельских чинов и вписывать буквы О W Н, а по сторонам нимба на фоне помещать сокращенное именование Спасителя – IС и ХС. Такие иконы в Византии назывались «Святым Мандилионом».

Подробности о различных типах образа Спаса Нерукотворенного здесь
Наш фотоальбом СПАСА КРОТКОГО ПЕЧАЛЬ...

https://www.facebook.com/zangirovs/media_set?set=a.321814051295279.1073742025.100004000613160&type=1&l=1391d135e8



Молебен в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровска 4 ноября 2019 г. в честь Казанской иконы Божией Матери и Нерукотворенного образа Спаса, написанного для главного военного храма ВС РФ, в честь Воскресения Христова, который сейчас строится в подмосковной Кубинке.

Наш фотоальбом СПАС НЕРУКОТВОРЕННЫЙ
https://www.facebook.com/zangirovs/media_set?set=a.1783156275161042&type=3
Tags: Православные иконы, Спасо-Преображенский кафедральный собор, Храмы Хабаровска
Subscribe

  • ЧЕРЕМУХИ СНЕГ...

    «Сыплет черемуха снегом…» Сергей Есенин Сыплет черемуха снегом, Зелень в цвету и росе. В поле, склоняясь к побегам, Ходят грачи в полосе. Никнут…

  • ЗАКЛИЧКИ ПРО НАСЕКОМЫХ, ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЯХ

    ЗАКЛИЧКИ ПРО НАСЕКОМЫХ, ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЯХ Заклички про насекомых, животных и растениях Божья коровка, Лети на небко, Там твои детки Кушают…

  • ОКТЯБРЬ - НАЗИМНИК

    Про месяц октябрь Аполлон Коринфский рассказывает вот что: "Слыл в стародавние годы октябрь-«назимник» восьмым месяцем; с XV-гo по…

Comments for this post were disabled by the author