Vladimir Zangirov (vzangirov) wrote,
Vladimir Zangirov
vzangirov

Category:

ДЕНЬ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ


20/21 марта - День Весеннего равноденствия
http://icalendrier.fr/img/outils/equinoxes-solstices/equinoxe.gif
Астрономическая весна наступает позже календарной — во время весеннего равноденствия, 20 марта (в предвисокосные годы 20 или 21 марта) (в северном полушарии) и 22 или 23 сентября (в южном полушарии), и продолжается до летнего солнцестояния, 21 июня (в високосные годы 20 или 21 июня) (в северном полушарии) и 21 или 22 декабря (в южном полушарии) (все даты приведены по всемирному времени; в других часовых поясах они могут отличаться на 1 сутки).
Почему у весеннего равноденствия нет точной даты?
Промежуток между двумя одноименными равноденствиями называется тропическим годом, который и принят для измерения времени. Наш обычный повседневный календарь содержит равное число суток – 365 дней. Тропический год составляет приблизительно 365,2422 солнечных суток, поэтому равноденствие приходится на разное время суток, передвигаясь вперед каждый год почти на шесть часов.
За четыре года дата равноденствия смещается почти на сутки и, если бы не вставной день високосного года (29 февраля), момент равноденствия так бы и продолжал "уплывать" дальше по календарю. Для компенсации этого смещения и было введено понятие високосного года, которое возвращает равноденствие на прежнее число.

Весеннее равноденствие 20 марта 2018 г. произойдет в 19 часов 16 минут по Москве (по Гринвичу – 10.28)
20 марта Солнце в очередной раз в своем движении по небесной сфере пересечет небесный экватор и наступит День Весеннего равноденствия (англ. Vernal Equinox). И как следует из названия, в эти сутки день и ночь будут почти равны по продолжительности. Весеннее равноденствие ознаменует начало астрономической весны в северном полушарии, которая продлится до дня летнего солнцестояния в июне. В дни весеннего равноденствия Солнце восходит почти точно на востоке и заходит почти точно на западе. В последующие дни (в северном полушарии) оно восходит севернее востока и заходит севернее запада. При наблюдении Земли из космоса в равноденствие терминатор проходит по географическим полюсам Земли и перпендикулярен земному экватору.


Время, когда центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор, называется равноденствием. Земля в это время находится в таком положении по отношению к Солнцу, когда оба полушария, от экватора до полюсов, нагреваются относительно одинаково, что происходит два раза в году: в день весеннего равноденствия и в день осеннего равноденствия.
Со дня весеннего равноденствия времена года по полушариям меняются. В Южном полушарии Земли наступает астрономическая осень, а в Северном — астрономическая весна, которая продолжается до дня летнего солнцестояния (21 июня).

В полдень лучи Солнца на экваторе падают отвесно, под прямым углом, так, что человек может не увидеть своей тени, так как она находится у него под ногами.
Координаты Солнца в день весеннего равноденствия на небесной сфере равны 0° склонения и 0h прямого восхождения - оно находится в точке весеннего равноденствия и расположена в созвездии Рыб, и от этой точки ведётся отсчёт прямых восхождений по небесному экватору, долгот по эклиптике. В этот момент Солнце пересекает небесный экватор, переходя из южной половины небесной сферы в северную.
Весеннее равноденствие 20 марта: в этот период Солнце покидает Южное полушарие Земли и переходит в Северное. Солнечные лучи вертикально падают на экватор. День по продолжительности равен ночи. Восход Солнца наблюдается точно на востоке, а закат – строго на западе. Так приходит астрономическая весна в Северное полушарие, а в Южном полушарии наступает астрономическая осень. - Читайте подробнее на : http://arcticaoy.ru/fb.ru/article/184158/kogda-nachinaetsya-vesna-po-solntsu-kak-v-drevnosti-opredelyali-i-otmechali-etu-datu.html

Наш фотоальбом ДЕНЬ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ! https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1279483372195004.1073742639.100004000613160&type=1&l=ab4925ffcc
Tags: Весна, Март, Солнце
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author