Vladimir Zangirov (vzangirov) wrote,
Vladimir Zangirov
vzangirov

Categories:

БЛАГОВЕЩЕНИЕ: ГОЛУБЕЙ ВЫПУСКАЕМ!


Радуясь празднику Благовещения, наши предки выражали свою радость умилительным образом, именно отпускали птиц на волю в той мысли, что создания эти будут благословлять пред творцом виновников своей свободы.

По давней традиции на Благовещение в России принято отпускать на волю птиц. Это делается в напоминание о Благой вести и свободе, которые даны не только людям, но всему творению Божию.

Нельзя не заметить, что обычай этот довольно соответствует празднику Благовещения как великому дню свободы всего мира.

Читаем у А.Коринфского:
С незапамятных пор ведется на Руси добрый обычай - выпускать о Благовещенье птиц из клеток на вольную волю. Он соблюдается повсеместно: и по селам, и в городах. Этим празднуется приход весеннего тепла, победившего зимнюю стужу студеную, а одновременно как бы приносится бескровная жертва матери-природе.

В городах к этому дню нарочно ловят бедные люди птичек и приносят на рынок целыми сотнями, выпуская их за деньги, охотно даваемые купцами и всяким прохожим людом, вспоминающим при виде чирикающих пернатых пленниц о завещанном стариною обычае. Впрочем, птицеловы и сами напоминают всем об этом своими возгласами вроде: «Дайте выкуп за птичек, - пташки Богу помолятся!» У деревенской детворы есть целый ряд особых песенок-«веснянок», приуроченных к благовещенскому выпусканию птичек на волю. Вот одна из них, записанная в симбирском Поволжье:

«Синички-сестрички,
Тетки-чечетки,
Краснозобые снегирюшки.
Щеглята-молодцы,
Воры-воробьи!
Вы по воле полетайте,
Вы на вольной поживите,
К нам весну скоре ведите!
За нас Божью Мать молите!
Синички-сестрички»... и т. д.

В Москве этот обычай был особо почитаем.
И.Шмелев подтверждает:

Солодовкин запускает руку под коленкор, там начинается трепыхня, и в руке Солодовкина я вижу птичку.

– Бери в руку. Держи – не мни... – говорит он строго. – Погоди, а знаешь стих – “Птичка Божия не знает ни заботы, ни труда”? Так, молодец. А – “Вчера я растворил темницу воздушной пленницы моей”? Надо обязательно знать, как можно! Теперь сам будешь, на практике. В небо гляди, как она запоет, улетая. Пускай!..

Я до того рад, что даже не вижу птичку, – серенькое и тепленькое у меня в руках. Я разжимаю пальцы и слышу – пырхх... – но ничего не вижу. Вторую я уже вижу, на воробья похожа. Я даже ее целую и слышу, как пахнет курочкой. И вот, она упорхнула вкось, вымахнула к сараю, села... – и нет ее! Мне дают и еще, еще. Это такая радость! Пускают и отец, и Горкин. А Солодовкин все еще достаёт под коленкором. Старый кучер Антип подходит, и ему дают выпустить. В сторонке Денис покуривает трубку и сплевывает в лужу. Отец зовет: “иди, садовая голова!” Денис подскакивает, берет птичку, как камушек, и запускает в небо, совсем необыкновенно. Въезжает наша новая пролетка, вылезают наши и тоже выпускают. Проходит Василь-Василич, очень парадный, в сияющих сапогах – в калошах, грызет подсолнушки. Достает серебряный гривенник и дает Солодовкину – “ну-ка, продай для воли!”. Солодовкин швыряет гривенник, говорит: “для общего удовольствия пускай!” Василь-Василич по-своему пускает – из пригоршни.

В наши дни возродился обычай выпускать белых голубей в день Благовещения.
Белый голубь с древних времён олицетворяет мир и добрые известия. Кроме того, голубь является символом благодатного действия Святого Духа, а его белоснежные крылья — одновременно символом чистоты самой Девы Марии. По традиции Церковь посвящает этих птиц Богородице.

Этот обычай был возрождён в 1995 году Святейшим Патриархом Алексием, и сегодня при многих храмах после литургии в небо выпускают белых голубей.

Интересно, что до революции 1917 года птиц, которых выпускали в небо над Благовещенским собором Кремля, покупали на Охотном ряду. Сегодня голубей, которых выпускает Патриарх, выращивает Федерация спортивного голубеводства. После того как эти голуби взмывают в небо, они спустя какое-то время собираются в стайки и возвращаются в свои питомники.
Наш фотоальбом ГОЛУБЕЙ ВЫПУСКАЕМ! https://www.facebook.com/media/set/?set=a.820660898077256.1073742527.100004000613160&type=1&l=bf99b43d12
Tags: Благовещение Пресвятыя Богородицы, Голуби, Православные праздники, Православные традиции
Subscribe

  • ВЕЛИКИЙ ПЯТОК: ЧИН ПОГРЕБЕНИЯ...

    Вечером Великого пятка служится утреня Великой Субботы с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа. Богослужение Великой Субботы есть…

  • ПЕРВАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА

    Великим постом Церковь-Мать заботливо ведет нас по ступенькам к Великому празднику - Пасхе Христовой. В Евангелии говорится о том, как сразу после…

  • ТРИФОНОВ ДЕНЬ

    Мученик Трифон Апамейский, Никейский ДНИ ПАМЯТИ:14 февраля КРАТКОЕ ЖИТИЕ МУЧЕНИКА ТРИФОНА АПАМЕЙСКОГО, НИКЕЙСКОГО Свя­той му­че­ник Три­фон…

Comments for this post were disabled by the author