Vladimir Zangirov (vzangirov) wrote,
Vladimir Zangirov
vzangirov

Categories:

Презентация фильма о Великорецком крестном ходе





Митрополит Вятский и Слободской Марк стал почетным гостем презентации и поделился своими впечатлениями о крестном ходе:

«Подвиг не в том, чтобы пройти это расстояние, а в том, чтобы вручить себя на попечение святителя Николая. В крестном ходе, как нигде, ощущается единство, потому что единство это дается трудом и молитвой, а молиться можно только тогда, когда найдешь в своем сердце место для другого человека».



В рамках фестиваля «Невский благовест» состоялась презентация фильма о Великорецком крестном ходе
В рамках IX Международного фестиваля христианского кино «Невский благовест» 17 ноября 2015 года в духовно-просветительском центре «Святодуховский» г. Санкт-Петербурга прошла презентация двух документальных фильмов — «Великорецкий крестный ход» и «Свидетель верный». Предваряла показ первого фильма презентация выставки Владимира Загарских «Великорецкий крестный ход. Шаг за шагом. Кадр за кадром».


По словам Владимира Загарских, поехать на родину (он родом из города Слободского) и принять участие в крестном ходе было его давнишней мечтой. Толчком к принятию окончательного решения стало интервью на телевидении одного известного фотографа, который пренебрежительно сказал: «А что там снимать? Только ленивый не снимал крестный ход». Сначала Владимир Евгеньевич не собирался предавать свои снимки такой широкой огласке: просто выложил их в Интернет. Но представители Фонда имени Карла Буллы предложили устроить выставку и издать альбом.

Генеральный директор Фонда имени Карла Буллы Валентин Эльбек рассказал, что нынешняя выставка и альбом имеют предысторию. Несколько лет назад Владимир Загарских показал в фотосалоне Карла Буллы свои фотозарисовки, сделанные в Ленинградской области; и в салоне на Невском, 54, была организована выставка «Красота родного края». Затем состоялось знакомство с митрополитом Марком, и его персональная выставка также с успехом прошла на Невском, 54.

«Увидев работы Владимира Загарских, сделанные на крестном ходе, мы тут же попросили благословение у митрополита Марка на устройство выставки и создание альбома, —сказал Валентин Евгеньевич. — Альбом вышел тиражом всего в 20 экземпляров, это штучное, подписное издание. Конечно, хотелось бы, чтобы оно вышло большим тиражом, — даст Бог, это случится».

Экземпляры альбома были тут же подарены митрополиту Марку, епископу Назарию, протоиерею Геннадию Беловолову - духовнику Владимира Загарских, директору фестиваля «Невский благовест» Раисе Евдокимовой, протоиерею Владимиру Сорокину.

«Я еще не был на Великорецком крестном ходе, — признался отец Геннадий. — Теперь-то уж точно придется пойти. Я много думал — как люди находят силы идти так далеко по жаре, по бездорожью, и вспомнил пословицу: «Вятские — они хватские». Эти люди держатся за жизнь, за свои традиции. В этом году крестный ход прошел в 615-й раз, традиция не прерывалась даже в советское время, когда это было запрещено. И Владимир Евгеньевич тоже вятский, хватский. На самом деле, чтобы сделать эти фотографии, надо пройти это расстояние в общей сложности три раза: где-то отстать, где-то пройти вперед. Обратите внимание, что часть съемок произведены с верхней точки, для этого пришлось нанимать специальную технику».

Протоиерей Владимир Сорокин подарил Владыке Марку Синодик кавалеров ордена святого великого князя Владимира, изданный в этом году: «Среди кавалеров ордена 350 человек — уроженцы Вятки».

Затем состоялась демонстрация фильма «Крестный ход» режиссера Аси Гойзман, созданного на канале «Russia Today».

Источник: "ИА "Вода живая""













Фото






Возврат к списку

Tags: ВЛАДЫКА МАРК, Митрополит Вятский и Слободской Марк
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author