Vladimir Zangirov (vzangirov) wrote,
Vladimir Zangirov
vzangirov

Categories:

ЛЕСТВИЦА ЖИТЕЙСКАЯ...

12 апреля и на 4-й неделе Великого поста почитаем Преп.Иоанна Лествичника.
Преподобный Иоанн Лествичник почитается Святой Церковью как великий подвижник и автор замечательного духовного творения, называемого "Лествицей", поэтому преподобный и получил прозвание Лествичника.
"Предисловие книги сей, именуемой Скрижали Духовные.
Всем, поспешающим написать имена свои в книге жизни на небесах, настоящая книга показывает превосходнейший путь. Шествуя сим путем, увидим, что она непогрешительно руководит последующих ее указаниям, сохраняет их неуязвленными от всякого претыкания, и представляет нам лествицу утвержденную, возводящую от земного во святая святых, на вершине которой утверждается Бог любви. Сию, думаю, лествицу видел и Иаков, запинатель страстей, когда покоился на подвижническом ложе. Но взойдем, умоляю вас, с усердием и верою, на сей умственный и небошественный восход, начало которого - отречение от земного, а конец - Бог любви.
Преподобный отец премудро рассудил, устроивши для нас восхождение, равночисленное возрасту Господнему по плоти; ибо в возрасте тридцати лет Господнего совершеннолетия гадательно изобразил лествицу, состоящую из тридцати степеней духовного совершенства, по которой достигши полноты возраста Господня, мы явимся поистине праведными и непреклоняемыми к падению. А кто не достиг сей меры возраста, тот еще младенец, и по точному свидетельству сердца окажется несовершенным. Мы признали за нужное прежде всего поместить в этой книге житие (преподобного) премудрого отца, чтобы читатели, взирая на его подвиги, удобнее поверили его учению." Степени "Лествицы" - это прехождение из силы в силу на пути стремления человека к совершенству, которое не вдруг, но только постепенно может быть достигаемо, ибо, по слову Спасителя, "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11, 12).
Книга преподобного Иоанна Лествичника, как говорится в предисловии, показывает путь деятельного восхождения к Богу – по лестнице добродетелей на небеса.
Мы же с трудом преодолеваем простую,хотя и протяженную лестницу,встретившуюся на пути нашей жизни...
Наш фотоальбом ЛЕСТВИЦА ЖИТЕЙСКАЯ...
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.436444843165532.1073742207.100004000613160&type=1&l=40194d7b50
Tags: Великий пост, Лествица, Храмы Хабаровска
Subscribe

  • РУССКИЕ ИГРУШКИ В НАШЕМ ДОМЕ.

    Вот так случилось, что 12 мая - день особого о нас попечения Батюшки Нектария! Это день его памяти. По­след­ним со­бор­но…

  • ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ...

    Наш фотоальбом ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ...…

  • ПОДАРИ МНЕ ПЛАТОК!

    Подари мне платок?! Голубой лепесток! Вот! Выбрал! Дарю! Не в сундук положу, на груди завяжу, И что ты подарил - всем расскажу! Наш…

Comments for this post were disabled by the author