Vladimir Zangirov (vzangirov) wrote,
Vladimir Zangirov
vzangirov

Categories:

ЛЕДЯНОЙ ПОХОД

P8jIhbRkZN0

9/22 февраля 1918 г.от Р.Х. начался

Первый Кубанский поход Добровольческой армии. Легендарный поход, совершенный горсткой плохо одетых и слабо вооруженных людей в жестокую стужу и названный впоследствии «Ледяным». От Ростова к Екатеринодару и обратно на Дон — почти три месяца боев с многократно превосходившими силами противника.

Вечный Завет. Иван Шмелев.

... Десятилетие протекло с того исторического дня, когда "горсточка" добровольцев, "брошенная всеми... истомленная длительными боями, непогодою, морозами, по-видимому, исчерпала до конца свои силы и возможность борьбы..." – писал генерал Алексеев, – ушла в степи Кубани, начав Ледяной поход...

Перед "горсточкой" поставлен был жизнью выбор. Извечный выбор. Выбор – отсвет того далекого Выбора, когда дьявол "показывает Ему все царства мiра и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, падши, поклонишься мне". И, маленькие, решили: идти путем Его. И показали зрителям мiра, что есть ценности, которые отдавать нельзя, за которые платят жизнью!.. И вот, "горсточка" сильных духом, большею частью юных, ведомая достойными вождями, не могла склониться, духовно сдаться, – и ушла в ледяные степи, – в неизвестность! – чтобы продолжать бороться, до последнего вздоха, – за Россию. Не за Россию только. Но последнее разве на расстоянии поймется...

В этот день 9/22 февраля русская "горсточка" доблестно показала страстную волю к жертве, к Голгофе – за свободу, за право верить и жить свободно, за право России –­ быть. Из этого похода возгорелось святое пламя – освобождения.

Этот подвиг – а сколько же их было и сколько отдано жизней! – не увенчался конечной победой... Но зажженное пламя, "светоч", – горит, не угасая... И будет гореть, пока не сожжет всю тьму.

Вот духовный и исторический смысл, неумирающий смысл великого 9/22 февраля 1918 года, – ухода в ледяные степи. Смысл, родившийся из безсмертного Смысла Голгофской Жертвы, родственный самым чудесным мигам истории человеческого мiра, тем мигам, когда на весах истории и жизни взвешивались явления двух порядков: тленного, рабства, безволия, безчестия... – и, с другой стороны, – нетленного, свободы, воли, чести...

Все, кто чувствует себя русским человеком, человеком, а не скотом, – все с нами, все – в неизвестное, где и смерть, и жизнь, но смерть и жизнь – только по нашей воле, но и смерть и жизнь – во-имя! Ни классов, ни сословий, ни пола, ни возраста, ни языка, ни веры... – а все, Россия, – ...во имя России общей!

Севр, 22 февраля 1928 г.


Tags: Казаки, Россия
Subscribe

  • Художник Надежда Хрустова

    19 декабря 2019 года состоялось открытие первой персональной художественной выставки Надежды Хрустовой. Живопись, графика, батик. Надежда бы ла…

  • БАТЮШКА НИКОЛА-ЧУДОТВОРЕЦ

    Батюшка Никола-Чудотворец. Житие Святителя Николая Чудотворца в живописи С. Ефошкина Сергей Ефошкин - художник-живописец, член Союза…

  • Необычный крестный ход прибыл в Хабаровск

    Ревущие мотоциклы встречают по-православному -колокольным звоном на всю центральную улицу города. Во главе колонны - митрополит Марк, впервые в…

Comments for this post were disabled by the author